Début 2024, la Région Pays de la Loire compte 23 GIEE, et 40 Groupes « ECOPHYTO 30000 », en activité
Les Groupes DEPHY - Démontrer, Expérimenter, Produire des références sur les systèmes économes en produits pHYtosanitaires
Les dephy Ferme ont été renouvelé en 2022 (pour 5 ans) le réseau en Pays de la Loire comprend 17 groupes d'exploitations en polyculture-élevage (11) ; arboriculture (1) ; légumes (1), viticulture (3), et horticulture (1). Pour en savoir plus...
Les Groupes 30000 du dispositif « 30 000 fermes - Ecophyto »
Ces collectifs s'engagent sur une durée maximale de 4 ans dans un projet visant une réduction importante voire une suppression des intrants phytopharmaceutiques, ou la consolidation de pratiques déjà économes.
Les GIEE - Groupements d'Intérêt Economique et Environnemental
Ce sont des collectifs d'agriculteurs reconnus par l'État qui s'engagent dans un projet de 3 ans de modification ou de consolidation de leurs pratiques, en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux. Ces projets doivent permettre de mettre en œuvre des actions relevant de l'agroécologie.
Tableau des 23 GIEE et 40 Groupes "Ecophyto 30000" actifs en Pays de la Loire
Plaquette interconnaissance
Les réalisations des collectifs d'agriculteurs en Pays de Loire
Concrètement l'Agroécologie !
La Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire a organisé, avec le DRAAF et les Organismes de Développement partenaires, plusieurs évènements :
7 webinaires
En 2021, 17 collectifs (GIEE, Groupes 30000, Groupes DEPHY, Groupes de progrès, ...), Grandes, cultures, élevages laitier, bovin viande, caprin, maraîchage bio, ont témoigné sur leurs expériences et résultats : réduction des intrants, autonomie alimentaire, agroforesterie, santé animale, agriculture de conservation, techniques alternatives, ...
Vidéo de présentation
L'ensemble des ressources est disponible sur la page Concrètement l'agroécologie ! : fiches-témoignages, diaporamas, enregistrement des webinaires
Série de podcasts
Une première série de podcasts a été diffusée à partir du printemps 2023 : 5 jeunes agriculteurs (GIEE et Groupes 30000) témoignent de leurs travaux, dans plusieurs filières : viande bovine, maraichage, lait, houblon bio.