Les maladies fongiques
Les maladies fongiques :
Les maladies fongiques sont causées par des champignons microscopiques qui s’alimentent du contenu des cellules.
Souvent, on n’observe que les réactions du végétal (déformations, décolorations …).
La dispersion des spores est favorisée par le vent, la pluie, les animaux, l'homme…
Les températures moyennes à élevées et une hygrométrie forte favorisent leur cycle de développement.
- Champignons du sol :
Ils affectent les racines et le collet des jeunes plantules, des boutures. Il y a pourriture du système racinaire ; la plante dépérit et meurt.
Pythium (fonte des semis), phytophtora …
- Champignons des parties ligneuses (tronc) :
Les chancres se forment souvent au niveau d’une plaie de taille ou une fissure de l’écorce consécutive au gel ou à la grêle. La lésion se creuse et forme un bourrelet en périphérie. Les rameaux situés au-dessus du chancre dépérissent.
- Les Champignons des parties aériennes :
Ils impactent les feuilles, fleurs, fruits ou tiges.