• 1.13 Le stockage

    • Stockage et déchets

      Le stockage des produits de traitement doit se faire de façon à pouvoir garantir leur bonne conservation et à protéger l’environnement.
      Il existe des normes de stockages différentes suivant que vous fassiez la vente de produits professionnels ou grand public.

      Pour les utilisateurs finaux, il existe une réglementation particulière.


    •  À lire
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    •  À lire ou consulter 

      Stockage chez le particulier

      Le particulier ne peut utiliser que les produit dits"grand public" (EAJ). Depuis le 1er janvier 2019, seuls les produits de biocontrôle, produits autorisés en agriculture biologiques et à faible risque sont utilisables et stockables par le particulier. 

      Ces produits n’ont généralement pas de date de péremption ni de date limite d’utilisation optimale. Une date limite est indiquée seulement si le produit ne peut être conservé que pour une durée inférieure à 2 ans.

      Cependant, il est rappelé que certains produits peuvent être retirés du marché. Au–delà du délai d’utilisation, leur détention et leur application sont interdites.

      Conditions de stockage

      Afin que les produits gardent leurs propriétés, il est nécessaire de les stocker dans leur emballage d’origine, dans des conditions adaptées : un endroit sec, hors gel et à l’abri des températures trop élevées.

      Sécurité

      Chez le particulier, il existe des risques spécifiques liés à la présence éventuelle d’enfants et d’animaux domestiques, et à la présence d’aliments pour l’homme et les animaux. Il est préconisé de stocker les produits phytosanitaires :

      • Hors de portée des enfants et des animaux domestiques
      • Séparément des aliments destinés à l’alimentation humaine ou animale
      • Séparément de tout autre produit, en particulier des produits d’entretien de la maison
      • Sur un matériel non absorbant et non inflammable (rayonnages en métal)
      • Avec le matériel de préparation de la bouillie (doseurs). Les EPI ainsi que le pulvérisateur, utilisés pour effectuer les traitements peuvent porter des souillures de produits et causer des contaminations indirectes :
      • Les EPI utilisés lors du traitement doivent être rincés avant d’être rangés hors de portée des enfants, animaux et séparément des aliments.

      Règles élimination EVPP et PPNU

      Pour un jardinier amateur, les flacons et emballages cartons vides et non souillés peuvent être considérés comme des déchets ménagers. Sinon, ils doivent être rapportés dans les déchetteries équipées de conteneur à produit dangereux.


    • Icône Fichier

      Les points de contrôle et les non conformités réglementaires observées en Pays de Loire par les agents de la DRAAF sont listés dans le document ci-dessus.


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    •  À vous de jouer

      Répondez aux questions suivantes.


    •   À vous de jouer

      Pour chacun des deux exercices ci-dessous, associez chaque point rouge à une phrase.
      Pour voir les phrases, cliquez sur le bouton rouge. Sélectionnez ensuite celle qui vous semble correspondre au point.

      Exercice 1 : l'agencement du local phytosanitaire




      Exercice 2 : le rangement du local phytosanitaire



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